Jumat, 25 Januari 2013

MASAKAN DAERAH BETAWI /JAKARTA ( NASI UDUK BETAWI )


NASI UDUK BETAWI                     

Asal muasal nasi uduk itu berasal dari Tanah Melayu yang Pada Umumnya daerah Indonesia (tanah sumatra) dan wilayah negara Malaysia.

sesua dengan perpindahan para penduduk melayu yang merantau ke pulau jawa dan menjual makan ini yang lezat ini bisa sampai di pulau jawa wilayah Sunda Kelapa dan sampai di Jawa barat,
Bicara sepintas tentang nasi uduk, nasi uduk di oleh dengan cara yang deba dengan memasak Nasi Sperti Pada Dasarnya,Nasi uduk di masak dengan santan.
Jaman semakin berubah di setiap daerah timbul dari berbagai daerah yang membuat ciri khas masakan dearah meraka dengan manambahkan rempah-rempah yang membuat masakan mereka berbeda.

Tahukah anda pada awalnya dulu nasi uduk di gunakan untuk bekal para petani yang bekerja di sawah, kebiasaan ini terjadi di daerah dari sumatra hingga Pulau jawa,

sekarang Nasi uduk menjadi makanan yang hampir di setiap daerah di indonesia ada dan memiliki ciri khas khusus yang di bawa oleh para pedagang.




RESEP NASI UDUK KHAS BETAWI ASLI 

Rasakan nikmatnya nasi uduk khas betawi asli dengan khas aromanya. Biar lengkap dan komplit hidangkan dengan pelengkapnya. Berikut cara sederhana membuat nasi uduk betawi yang enak :


  resep sambal kacang nasi uduk betawi


Bahan Nasi Uduk :
  • 300 gram beras putih
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah bunga pala
  • 6 biji cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 1 biji pala, memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan


Cara membuat nasi uduk betawi :
  1. Beras cuci bersih, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus selama 30 menit, angkat.
  2. Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkeh, kayu manis, pala, lengkuas, sereh, dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
  3. Campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "aron darat" aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
  4. Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
Sajikan hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, dan sate udang.


Hidangan Pelengkap (sesuai selera) :
  • Sambal Kacang 
  • Kering tempe dan teri
  • Goreng Ayam
  • Empal
  • Usus
  • Sate Udang
  • Goreng tahu tempe
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Irisan telur dadar
  • Irisan mentimun
  • Irisan telur dadar


Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat sambal kacang :
  • 300 gram kacang tanah
  • 300 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan cuka masak
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat sambal kacang :
  1. Goreng kacang tanah terlebih dahulu. Haluskan kacang tanah bersama cabai rawit merah.
  2. Campurkan dengan kecap manis, saus tomat, cuka, garam dan air. Lalu aduk hingga rata.
  3. Beri 1/2 sendok teh gula pasir masak hingga mengental dan mendidih, angkat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar