Ulukutek leunca merupakan makanan khas Jawa Barat yang terkenal akan kelezatan dan khasiatnya. Leunca sendiri merupakan sebuah tanaman yang buahnya berbentuk kecil dengan dahan serta pohonnya yang pendek. Leunca telah dikonsumsi sejak berpuluh-puluh tahun lamanya dan dapat dikonsumsi mulai dari daun, buah, serta bunganya untuk dijadikan sebagai obat pusing dan radang ginjal. Namun seiring perkembangan jaman, masyarakat Jawa Barat membuat sebuah inovasi makanan yang bahan dasarnya berasal dari leunca, salah satunya adalah ulukutek leunca. Makanan ini dibuat dengan campuran oncom, ampas kacang, serta bumbu pelengkap lainnya yang ditumis hingga berwana kehitaman. Makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan pelengkap untuk dinikmati bersama nasi atau lauk pauk lainnya. Saat ini, di kota Bandung telah banyak tempat makan yang menyediakan makanan ini, khususnya di tempat makan khas Jawa Barat. Ulukutek leunca selalu menjadi menu favorit para wisatawan yang sedang berkunjung ke kota Bandung.


Khasiat Ulukutek Leunca
Makanan khas Jawa Barat ini memang terlihat sederhana dan biasa saja. Namun, ulukutek leunca mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Ulukutek leunca mengandung senyawa solasoninesolasodine, dan solanine. Senyawa tersebut sangat baik bagi kesehatan tubuh dan dapat menyembuhkan beberapa penyakit seperti penghilang rasa sakit, penurun panas, radang ginjal, melancarkan peredaran darah, radang tenggorokan, dan demam. Di dalam ulukutek leunca pun terdapat kandungan gizi yang berlimpah, antara lain Kalori (45kal), Vitamin A (1.900 SI), Protein (4,7 gram), Kalsium (210 mg), Lemak (0,5 gram), Fosfor (80 mg), Zat besi (6,1 mg), Karbohidrat (8,1 mg), Vitamin B1 (0,14 mg), dan Vitamin C (40 mg). Kandungan gizi di dalam ulukutek leunca tersebut yang dapat menangkal dan menyembuhkan penyakit di dalam tubuh manusia.


Resep Ulukutek Leunca 


Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, memarkan bagian putih, iris serong tipis

Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah tomat, jika suka
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 250 gram oncom, bakar sebentar, tumbuk kasar
  • 50 gram leunca
  • 50 gram daun kemangi

Cara membuat :

  1. di wajan, panaskan minyak lalu tumis daun bawang dan bumbu halus sampai harum dan matang.
  2. masukkan oncom dan leunca, aduk sampai rata dan semua bahan matang. Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi. Angkat, sajikan.