ULUKUTEK LEUNCA
Khasiat Ulukutek Leunca
Makanan khas Jawa Barat ini memang terlihat sederhana dan biasa saja. Namun, ulukutek leunca mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Ulukutek leunca mengandung senyawa solasonine, solasodine, dan solanine. Senyawa tersebut sangat baik bagi kesehatan tubuh dan dapat menyembuhkan beberapa penyakit seperti penghilang rasa sakit, penurun panas, radang ginjal, melancarkan peredaran darah, radang tenggorokan, dan demam. Di dalam ulukutek leunca pun terdapat kandungan gizi yang berlimpah, antara lain Kalori (45kal), Vitamin A (1.900 SI), Protein (4,7 gram), Kalsium (210 mg), Lemak (0,5 gram), Fosfor (80 mg), Zat besi (6,1 mg), Karbohidrat (8,1 mg), Vitamin B1 (0,14 mg), dan Vitamin C (40 mg). Kandungan gizi di dalam ulukutek leunca tersebut yang dapat menangkal dan menyembuhkan penyakit di dalam tubuh manusia.
Resep Ulukutek Leunca
Bahan :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, memarkan bagian putih, iris serong tipis
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 buah tomat, jika suka
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 250 gram oncom, bakar sebentar, tumbuk kasar
- 50 gram leunca
- 50 gram daun kemangi
Cara membuat :
- di wajan, panaskan minyak lalu tumis daun bawang dan bumbu halus sampai harum dan matang.
- masukkan oncom dan leunca, aduk sampai rata dan semua bahan matang. Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi. Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar