GADO GADO BETAWI
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus darikacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
RESEP GADO - GADO BETAWI
Resep Bahan Gado-gado :
- 50 gram taoge
- 150 gram kangkung/bayam
- 100 gram daun kol
- 1 buah pare belah 2, keruk bijinya, potong 1 cm
- 1 buah labu siam rebus, potong-potong
- 1 buah tahu (8×8 cm), goreng
- 1 buah tempe (8×8 cm), goreng
Resep Pelengkap Gado-gado :
- irisan telur rebus
- emping
- bawang goreng
- kerupuk
Resep Sambal Gado-gado :
- 200 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
1 siung bawang putih - 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam
- 200 ml air matang
- Rebus matang bahan sayuran, tiriskan.
- Campur sayuran, tahu, dan tempe dengan saus kacang, aduk rata.
- Hidangkan dengan pelengkapnya.
Selamat mencoba...!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar