Jumat, 25 Januari 2013

MASAKAN DAERAH JAWA TENGAH DAN YOGYAKARTA ( MI ONGKLOK WONOSOBO )


MI ONGKLOK WONOSOBO


Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapitempe kemul, serta keripik tahu.
Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.


              

Ongklok




                                         

                                                                        Mi Ongklok



RESEP MI ONGKLOK WONOSOBO


Bahan:
    750 ml kaldu daging
    3 sendok makan tepung kanji
    3 sendok makan kecap manis
    300 gram mi basah
    100 gram kol, iris kasar
    10 pohon kucai, iris halus
    2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
    2 siung bawang putih
    1/4 sendok teh merica
    1/2 sendok teh garam

Cara membuat Mi Ongklok WOnosobo:
    Tumis bumbu halus sampai harum.
    Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu.
    Biarkan mendidih. Angkat.
    Masukkan mi dan kol dalam saringan.
    Lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
    Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk, siram dengan kuah.
    Taburkan kucai.
    Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar