MI ONGKLOK WONOSOBO
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai dengan alat tersebut.
Ongklok
Mi Ongklok
RESEP MI ONGKLOK WONOSOBO
Bahan:
750 ml kaldu daging
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok makan kecap manis
300 gram mi basah
100 gram kol, iris kasar
10 pohon kucai, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara membuat Mi Ongklok WOnosobo:
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu.
Biarkan mendidih. Angkat.
Masukkan mi dan kol dalam saringan.
Lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk, siram dengan kuah.
Taburkan kucai.
Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar