Jumat, 25 Januari 2013

MASAKAN DAERAH SUMATERA SELATAN ( MI CELOR )


Mie Celor

Mie Celor adalah hidangan mi yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledridaun bawang dan bawang goreng. Hidangan ini berasal dari kota PalembangSumatera SelatanIndonesia, dan bersama dengan pempek telah menjadi hidangan khas Palembang. Ukuran mi yang digunakan lebih besar, seperti mie atau mi udon Jepang.





RESEP MI CELOR


Mi celor ini menggunakan udang jerbung dan campuran kaldu udang dari rebusan kulit udang. Pasti Anda penasaran akan rasa dari memu tersebut.

Bahan :
400 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
1 sendok teh air jeruk limau 
150 gram mi telur, seduh
150 gram taoge, seduh
4 butir telur ayam rebus, potong tipis bulat

5 tangkai daun kucai, potong 2 cm
5 sendok makan bawang goreng untuk taburan 


Bahan Kuah: 

1.250 ml kaldu udang dari rebusan kulit udang 
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
3/4 sendok teh merica bubuk 
3/4 sendok teh gula pasir 
4 sendok teh garam 
1 sendok teh air jeruk limau 
2 sendok makan tepung terigu larutkan dengan 3 sendok makan air 
2 butir telur, kocok lepas




Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.
  2. Kuah: didihkan kaldu udang sampai mendidih. Tambahkan santan, merica, gula, garam,dan  udang.
  3. Setelah mendidih, masukkan telur sambil diaduk hingga berserabut. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai mendidih. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Tata mi, udang, dan telur rebus lalu siram dengan kuah panas. Taburkan kucai dan bawang goreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar