ASINAN BOGOR
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor.
Asinan Bogor: Asinan buah-buahan atau sayuran dari kota Bogor, Jawa Barat. Berbagai jenis bua-buahan tropis yang diasinkan atau diacar seperti mangga muda, jambu air,pepaya, kedondong, bengkoang, pala dan nanas, Sedangkan asinan sayur bahannya dari sawi asin khusus asinan, taoge, tahu, mentimun. Asinan bogor disajikan dalam kuah cuka yang asam, manis dan pedas, ditaburi dengan kacang goreng.
Kuah dari asinan Bogor yang sangat khas biasanya berwarna merah, pedas, dan serta asam. Aneka jenis buah bisa digunakan untuk membuat asinan Bogor ini. Selain menggunakan buah, asinan Bogor juga menggunakan campuran sayur dan tahu. Biasanya asinan bogor disajikan dalam bentuk asinan buah, asinan sayur, atau asinan campur bagi yang suka buah dan sayur.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat asinan Bogor supaya kita bisa membuat asinan Bogor di rumah kita sendiri :
RESEP ASINAN BOGOR
- 350 gr cabai merah keriting, cuci bersih dan blender kasar
- 150 gr gula pasir
- 100 gr asam jawa
- Garam secukupnya
- Cuka secukupnya
Bahan asinan buah:
- Mangga mengkal, potong tipis-tipis
- Pepaya mengkal, potong tipis-tipis
- Bengkuang, potong tipis-tipis
- Jambu air, belah menjadi 2
- Kedondong, potong tipis-tipis atau serut kasar
Bahan asinan sayur:
- Sawi asin khusus asinan
- Taoge
- Tahu
- Mentimun
Cara membuat kuah asinan Bogor:
Rebus semua bahan kuah kecuali cuka sampai mendidih beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15 menit
Angkat dari atas api dan dinginkan.
Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata
Angkat dari atas api dan dinginkan.
Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata
Cara penyajian asinan Bogor:
Masukkan potongan buah dan sayur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah.
Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka
Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka
Keterangan:
Kita bisa membuat kuah dalam jumlah yang banyak sekaligus kemudian kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan kita simpan di dalam lemari es.
Kita bisa membuat kuah dalam jumlah yang banyak sekaligus kemudian kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan kita simpan di dalam lemari es.
Bahan kuah asinan Bogor
- 350 gr cabai merah keriting, cuci bersih dan blender kasar
- 150 gr gula pasir
- 100 gr asam jawa
- Garam secukupnya
- Cuka secukupnya
Bahan asinan buah:
- Mangga mengkal, potong tipis-tipis
- Pepaya mengkal, potong tipis-tipis
- Bengkuang, potong tipis-tipis
- Jambu air, belah menjadi 2
- Kedondong, potong tipis-tipis atau serut kasar
Bahan asinan sayur:
- Sawi asin khusus asinan
- Taoge
- Tahu
- Mentimun
Cara membuat kuah asinan Bogor:
Rebus semua bahan kuah kecuali cuka sampai mendidih beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15 menit
Angkat dari atas api dan dinginkan.
Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata.
Angkat dari atas api dan dinginkan.
Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata.
Cara penyajian asinan Bogor:
Masukkan potongan buah dan sayur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah.
Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka
Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka
Keterangan:
Kita bisa membuat kuah dalam jumlah yang banyak sekaligus kemudian kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan kita simpan di dalam lemari es.
Kita bisa membuat kuah dalam jumlah yang banyak sekaligus kemudian kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup rapat dan kita simpan di dalam lemari es.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar