Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udangdengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoangdan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
RESEP TEKWAN ASLI PALEMBANG
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 120 gram putih telur
- 100 ml air es
- 10 gram penyedap rasa
- 25 gram garam halus
- 350 gram sagu tani
CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG :
- Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kemudian rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan.
BAHAN KUAH TEKWAN :
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 gram bawang putih, dihaluskan
- 100 gram bawang merah, dihaluskan
- 500 gram kepala udang
- 50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
- 25 gram tongcai
- 10 gram garam
- 15 gram penyedap rasa
- 15 gram gula pasir
- 5 gram merica bubuk
- 20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
- 30 gram kecap asin
- Bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
- Jamur kuping secukupnya, rendam
- Bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
- 2 ½ liter air biasa
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng secukupnya
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar