KWETIAU
Kwetiau (Hanzi: 粿條, hanyu pinyin: guotiao, juga disebut 沙河粉, shā hé fěn) adalah sejenis mi Tionghoa berwarna putih yang terbuat dari beras. Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama di daerah Jakarta dan tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
Kwetiau pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal dengan kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Sedangkan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram.
Di Bagansiapiapi, Riau terkenal dengan masakan khasnya yaitu Kwetiau Bagan yang bisa ditemukan di berbagai restoran milik warga Hokkian setempat.
Bahan:
500 gram kwetiau basah
200 gram sawi hijau
100 gram taoge
2 batang daun bawang
150 gram dagung kepiting kupas
50 gram bakso ikan
50 gram udang kupas
2 butir telur
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
Saus:
50 ml air
2 sdm kecap asin
1½ saus tiram
Garam & merica,penyedap secukupnya
1 sdt minyak wijen
Pelengkap:
Acar mentimun
Cara Membuat:
Siram kwetiaw dengan air, tiriskan. Cuci sawi, buang pangkalnya, lalu potong 4 cm, sisihkan
Buang akar taoge dan iris serong daun bawang ½ cm. udang kupas dan daging kepiting rebus,dan sisikan
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum masukan telur kocok goreng sebentar.kemudian Masukkan daging kepiting dan udang,bakso ikan, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus, aduk cepat sampai baunya menyengat.
Masukkan sawi dan daun bawang, aduk sebentar sampai sawi layu,beri air kaldu sedikit biar tidak gosong lalu masukkan kwetiaw. Setelah rata dan masak, matikan apinya. Masukkan taoge, aduk cepat, angkat. Pindahkan kwetiaw dalam piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar mentimun.
......................................................................................................................................
Resep Mie: Kwetiau Siram Daging
Udara yang sejuk dingin paling asyik dinikmati sambil menyantap kwetiau gaya Medan ini. Rasa kwetiau yang kenyal gurih ini makin enak dengan topping daging yang gurih. Pastinya makin sedap jika dimakan selagi panas. Bikin yuk!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
500 g kwetiau basah
Daging Tumis:
1 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm daun bawang iris kasar
150 g daging has sapi, iris tipis
2 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml air
1 butir telur ayam, kocok
2 tangkai kucai, iris kasar
50 g tauge besar, bersihkan
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan kwetiau, aduk hingga rata. Angkat.
- Taruh di piring saji.
- Daging Tumis:
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu, aduk rata.
- Tuangi air dan didihkan.
- Masukkan telur, aduk hingga kental.
- Tambahkan kucai dan tauge, aduk rata.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
- Tuangkan ke atas kwetiau.
- Taburi bawang merah goreng.
........................................................................................................................................................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar