Lumpia semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang.
Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
Sejarah Lumpia
Mungkin tidak banyak yang tahu, lumpia merupakan fusion (perpaduan) antara citarasa yang berasal dari Indonesia dan Cina. Jadi lumpia sebetulnya bukan citarasa asli dari Indonesia.
Lumpia dibawa oleh orang Cina yang datang ke Indonesia dan menikah dengan orang Indonesia. Lumpia dibawa oleh Tjoa Thay Yoe – Wasih yang kemudian berkembang menjadi beberapa aliran lumpia di Semarang seperti Lumpia Gang Lombok, Lumpia Mbak Lien maupun Lumpia Mataram.
Semua aliran lumpia ini berasal dari 1 keluarga yang sama dan kemudian membuat cabang dan cita rasa sendiri di berbagai tempat di Semarang.
Resep Lumpia Semarang Secara Umum
Bahan : 20 lbr kulit lumpia siap pakai. Daun bawang cung.
Isi :
75 gr udang cincang . 75 gr ayam cincang. 300 gr rebung dan diiris seperti korek api. 1 btg daun bawang lalu iris halus. 2 sdm kecap manis. 1/2 sdt garam. 1/2 sdt lada. 1 sdt gula pasir. 1 btr telur, kocok lepas. Minyak goreng
75 gr udang cincang . 75 gr ayam cincang. 300 gr rebung dan diiris seperti korek api. 1 btg daun bawang lalu iris halus. 2 sdm kecap manis. 1/2 sdt garam. 1/2 sdt lada. 1 sdt gula pasir. 1 btr telur, kocok lepas. Minyak goreng
Bumbu Yang dihaluskan:
2 siung bawang putih. 2 sdm ebi. 4 bh bawang merah. 1/2 sdt garam. 1/4 sdt lada bubuk
2 siung bawang putih. 2 sdm ebi. 4 bh bawang merah. 1/2 sdt garam. 1/4 sdt lada bubuk
Acar:
Aduk rata: 150 gr ketimun. 10 bh cabai rawit. 1 sdm gula pasir. 1/2 sdt garam. 1 sdt cuka
Aduk rata: 150 gr ketimun. 10 bh cabai rawit. 1 sdm gula pasir. 1/2 sdt garam. 1 sdt cuka
Saus:
2 siung bawang putih, cincang. 50 gr gula merah. 150 ml air matang. 3 sdm tepung sagu, larutkan. 1/4 sdt garam. 1 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang. 50 gr gula merah. 150 ml air matang. 3 sdm tepung sagu, larutkan. 1/4 sdt garam. 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Buat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam dan udang, aduk sampai berubah warna. Masukkan rebung, daun bawang, kecap manis, garam dan lada, aduk dan masak hingga kering. Masukkan telur kocok, aduk-aduk, masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
2. Untuk sausnya (yang ini khas dari Semarang) : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu lalu tambahkan air dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk, masak hingga mendidih dan kental lalu angkat. 3. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat kedua ujungnya lalu gulung dan direkatkan sedikit saus. 4. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam dan udang, aduk sampai berubah warna. Masukkan rebung, daun bawang, kecap manis, garam dan lada, aduk dan masak hingga kering. Masukkan telur kocok, aduk-aduk, masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
2. Untuk sausnya (yang ini khas dari Semarang) : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu lalu tambahkan air dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk, masak hingga mendidih dan kental lalu angkat. 3. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sendok makan adonan isi, lipat kedua ujungnya lalu gulung dan direkatkan sedikit saus. 4. Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Cara Makan
Sebetulnya setelah diisi didalam kulitnya, lumpia bisa langsung dimakan tanpa digoreng karena semuanya sudah masak baik kulit maupun isinya. Di Semarang kita menyebutnya lumpia basah. Dengan menikmati lumpia basah sebetulnya lebih sehat karena kita menikmati lumpia tanpa digoreng kering.
Kandungan Gizi
Kandungan gizi yang dimiliki oleh sebuah lumpia sangatlah baik karena sangat rendah kalori. Secara umum sebuah lumpia memiliki kandungan rata-rata dibawah 100 kalori. Sangat sehat kan? Dengan kandungan kalori yang seperti ini, lumpia berarti sangat aman untuk disantap sebagai aman kalori atau dengan kata lain sangat aman untuk disantap oleh orang-orang yang sedang menjalani diet. Jadi makanan khas nusantara apa yang
Variasi
Dewasa ini, terdapat enam jenis lumpia semarang dengan cita rasa yang berbeda. Pertama aliran Gang Lombok (Siem Swie Kiem), kedua aliran Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie), dan ketiga aliran Jalan Mataram (almarhumah Siem Hwa Nio). Ketiga aliran ini berasal dari satu keluarga Siem Gwan Sing–Tjoa Po Nio yang merupakan menantu dan putri tunggal pencipta lumpia Semarang, Tjoa Thay Yoe–Wasih dan yang terakhir adalah lumpia Jalan TanggaMus (Ny. Mechtildis Tyastresna Halim) lumpia nya bulat-bulat dan gurih
Aliran keempat adalah sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda, dan aliran kelima adalah orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner yang membuat lumpia dengan resep hasil pembelajaran dari lumpia yang sudah beredar.
Generasi tertua saat ini, yaitu generasi ketiga Siem Swie Kiem (68), tetap setia melayani konsumennya di kios warisan ayahnya (Siem Gwan Sing) di Gang Lombok 11. Keistimewaan lumpia Gang Lombok ini menurut sejumlah penggemarnya yang sempat ditemui di kios tersebut adalah racikan rebungnya tidak berbau, juga campuran telur dan udangnya tidak amis.
Lumpia buatan generasi keempat dapat kita peroleh di kios lumpia Mbak Lien alias Siem Siok Lien (43) di Jalan Pemuda dan Jalan Pandanaran. Mbak Lien meneruskan kios almarhum ayahnya, Siem Swie Hie, yang merupakan abang dari Siem Swie Kiem, di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan Pandanaran.
Kekhasan lumpia Mbak Lien ini adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Ketika awal mula meneruskan usaha almarhum ayahnya, Mbak Lien membuat tiga macam lumpia, yaitu lumpia isi udang, lumpia isi ayam (untuk yang alergi udang), dan lumpia spesial berisi campuran udang serta ayam. Tetapi, karena merasa kerepotan dan apalagi kebanyakan pembeli suka yang spesial, sekarang Mbak Lien hanya membuat satu macam saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.
Adapun generasi keempat lainnya, yaitu anak-anak dari almarhum Siem Hwa Nio (kakak perempuan dari Siem Swie Kiem) meneruskan kios ibunya di Jalan Mataram (Jalan MT Haryono) di samping membuka kios baru di beberapa tempat di Kota Semarang. Di antara anak-anak almarhum Siem Hwa Nio ini ada juga yang membuka cabang di Jakarta. Bahkan ada cucu almarhum Siem Hwa Nio sebagai generasi kelima membuka kios lumpia sendiri di Semarang.
Selain keluarga-keluarga leluhur pencipta lumpia semarang tersebut, sekarang banyak juga orang-orang ”luar” yang membuat lumpia semarang. Mereka umumnya mantan karyawan mereka. Mereka yang mempunyai hobi kuliner juga turut meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri, seperti Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant di Jalan Gajah Mada, Semarang.
( LUMPIA BASAH )
Resep Bahan Lumpia Basah :
- kulit lumpia basah 1 resep
- fillet dada ayam 100 gram, rebus, suwir-suwir
- rebung kaleng 100 gram, potong korek api
- telur ayam 2 butir, kocok lepas
- minyak goreng 4 sendok makan
- air 100 ml
Resep Bumbu Lumpia Basah :
- bawang putih 4 siung, cincang
- bawang perai 1 batang, iris tipis
- bawang merah 6 butir, cincang
- kecap manis 3 sendok makan
- kecap asin 3 sendok makan
- ebu 2 sendok makan, haluskan
- merica bubuk 1 sendok teh
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat Lumpia Basah :
- Panaskan 2 sdm minyak, tuang telur. Masak sambil diaduk (orak-arik) hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih, bawang perai dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
- Masukkan rebung, ayam dan telur orak-arik. Aduk rata.
- Tuang air, masak di atas api sedang hingga air habis dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Ambil kulit lumpia, letakkan adonan isi pada salah satu sisinya.
- Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung. Sajikan.
Untuk 25 buah
..........................................................................................................................................................................................................
..........................................................................................................................................................................................................
LUMPIA KERING
Resep Lumpia Kering :
Bahan Resep Lumpia Jamur dan Ayam:
• Kulit lumpia 1 bungkus
• Jamur 1 kaleng
• Dada ayam 50 gram
• Bawang bombay 1 buah
• Bawang putih 2 buah
• Penyedap masakan 1 bungkus
• Gula secukupnya
• Merica secukupnya
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya.
• Jamur 1 kaleng
• Dada ayam 50 gram
• Bawang bombay 1 buah
• Bawang putih 2 buah
• Penyedap masakan 1 bungkus
• Gula secukupnya
• Merica secukupnya
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Lumpia Jamur dan Ayam :
1. Cincang daging ayam, jamur, bawang Bombay hingga halus.
2. Setelah dicincang masak dengan cara ditumis, beri bawang putih halus, garam, gula, merica, penyedap, aduk hingga matang.
3. Siapkan kulit lumpia beri 2 sendok adonan ayam tadi.
4. Gulung lumpia sampai berbentuk seperti guling.
5. Goreng ke dalam minyak dengan api sedang.
6. Angkat & tiriskan terus sajikan dengan sauce sambal botol.
1. Cincang daging ayam, jamur, bawang Bombay hingga halus.
2. Setelah dicincang masak dengan cara ditumis, beri bawang putih halus, garam, gula, merica, penyedap, aduk hingga matang.
3. Siapkan kulit lumpia beri 2 sendok adonan ayam tadi.
4. Gulung lumpia sampai berbentuk seperti guling.
5. Goreng ke dalam minyak dengan api sedang.
6. Angkat & tiriskan terus sajikan dengan sauce sambal botol.
Kak mau nanya, apa ada perbedaan rasa lumpia jogja sma lumpia semarang?
BalasHapusterimakasih kak
Wassalam
Pengen nyoba Lumpia semarang,rasanya beda gak yah sma lumpia yang dijogja
BalasHapus