Jumat, 25 Januari 2013

MASAKAN DAERAH BETAWI / JAKARTA ( KETOPRAK )


KETOPRAK

Ketoprak
 adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia tepatnya dari Betawi ( Jakarta ), menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.
Komponen utamanya adalah tahubihunmentimuntaoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacangkecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan danpisau.







RESEP KETOPRAK BETAWI


Bahan:
  • 2 buah tahu kuning, goreng
  • 100 gr bihun, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 100 gr tauge, buang akarnya, seduh air panas
  • 2 buah ketupat
  • 3 sdm  kecap manis
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Kerupuk udang secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan:
  • 170 gr kacang tanah yang sudah digiling
  • 3 buah cabai rawit, rebus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah
  • 150 cc air hangat
  • 2 sdt garam
Cara Membuat:
  • Haluskan bumbu di atas piring saji, letakkan di atasnya ketupat yang telah dipotong dadu, tauge, tahu, dan bihun. Taburkan bawang goreng dan kecap manis. Lengkapi dengan kerupuk udang. Siap dihidangkan
Untuk ± 6 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar