Kamis, 24 Januari 2013

MASAKAN DAERAH BETAWI / JAKARTA ( ASINAN BETAWI )


ASINAN BETAWI

Siapa yang tak mengenal Asinan Betawi,saladnya Indonesia  asal Jakarta ini selalu menjadi sasaran para penikmat kuliner khas daerah,terutama para wanita,karena memang makanan satu ini sangat cocok di sajikan sebagai kudapan baik itu di siang maupun sore hari.
Satu porsi asinan yang terdiri beberapa sayuran yang memang dibiarkan mentah seperti kol,toge,selada,mentimun dan di tambah sawi asin di siram dengan kuah kacang yang segar dan nikmat dan diakhiri dengan kerupuk mi pastilah sangat menggoda.
Zat gizi yang terkandung didalamnya sangatlah banyak,karena sayuran-sayuran tersebut tidak melewati proses pemasakan otomatis vitamin-vitamin dan mineral yang ada tidak rusak ataupun hilang,selain itu bumbu kacang yang disiram diatas sayuran Asinan banyak mengadung protein seperti banyak orang tahu bahwa kacang-kacangan sangat bermanfaat bagi tubuh kita,dan yang terakhir kerupuk mi yang di gunakan sebagai pelengkap bisa menjadi sumber karbohidrat untuk hidangan Asinan ini.
Hal yang perlu di perhatikan dalam mengonsumsi asinan ini sebenarnya sederhana,perhatikan kesegaran dan kebersihan bahan sayuran yang akan dipergunakan juga kuantitas hidangan ini karena sebagian orang ada yang tidak tahan bila mengonsumsi makanan dalam keadaan mentah karena bisa menimbulkan rasa tidak enak di perut,mungkin sebaiknya asinan ini di nikmati beberapa saat setelah menyantap hidangan utama agar perut tidak kaget.



Bahan Saus:

  • 50 gram kacang tanah digoreng sebentar, haluuskan
  • 25 gram ebi digoreng, haluskan
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air masak

Bahan Marinated:

  • 100 gram gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 6 buah cabai merah, dihaluskan (tambahkan rawit jika Anda suka pedas)
  • 2 sendok teh cuka
  • 200 ml air masak100 gram gula pasir


Bahan asinan betawi:

  • 200 gram kol diiris halus
  • 200 gram tauge
  • 100 gram sawi asin
  • 150 gram bengkoang, potong memanjang
  • 3 buah mentimun, iris tipis
  • 3 buah wortel iris memanjang
  • 2 buah tahu kuning rebus, potong dadu
  • Kacang tanah goreng
  • Kerupuk mie

Cara membuat asinan betawi
  • Semua sayuran direndam dan marinated selama sekitar 15 menit, tiriskan, atur dalam piring saji.
  • Bahan saus dicampur menjadi satu, sisihkan.
  • Siram sayuran dengan bahan saus.
  • Hidangkan dengan kerupuk mi dan kacang tanah goreng.
Asinan segar buatan Anda dapat segera disajikan atau didinginkan dahulu dalam kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar