Jumat, 25 Januari 2013

MASAKAN DAERAH JAWA TENGAH DAN YOGYAKARTA ( SERABI SOLO )

SERABI SOLO

Srabi Solo
 atau Serabi Solo adalah sebuah makanan ringan ala SoloJawa Tengah. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas arang mirip pannekoek atau pannenkoek. Srabi adalah jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercitarasa gurih. Biasa juga diberi taburan berupa potongan pisang, nangka atau bahkan meses dan keju bila suka. Srabi yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Srabi Notosuman).





Resep Kue Serabi Solo
Bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 sdt soda kue
  • 2 butir telur
  • 1 liter santan
  • Air secukupnya
  • 200 ml santan kental untuk olesan

Taburan :
  • Keju parut, Nangka potong dadu kecil, Meses
Cara membuat :
Campurkan semua bahan kecuali santan pengoles dan taburan. Aduk sampai rata, gula larut dan tidak menggumpal
Diamkan selama 1 jam, lalu panaskan wajan kecil.Tuangkan 1 sendok sayur adonan kedalam wajan.  Lalu goyang sebentar agar terdapat pinggiran serabi. Beri taburan menurut selera, lalu tutup.Tambahkan santan kental dan masak sampai matang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar