Sabtu, 26 Januari 2013

MASAKAN DAERAH SUMATERA UTARA DAN DAERAH ISTIMEWA ACEH ( MI SIRAM KHAS MEDAN )


RESEP MI SIRAM KHAS MEDAN


                                                      


Indonesia tidak hanya kaya dengan sumber daya alam, adat isti adat dan budaya, namun juga kaya dengan keanerakagaman jenis masakannya. Salah satunya Mie Siram khas Medan. Buat kamu yang orang Medan pasti sudah tahu lezatnya masakan yang satu ini. Namun tidak perlu jauh-jauh datang ke Medan karena dirumah kamu sudah bisa mencicipi masakan ini dengan cara mencoba resepnya. Berikut cara pembuatan mie siram khas medan :
Bahan
1 liter air kaldu ayam
1 ½ sdt bubuk merica
5 butir cengkih
½ biji pala
2 sdt garam
3 sdm minyak goreng


Haluskan
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
200 gram udang peci,kupas
½ butir jeruk nipis,ambil airnya
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung kanji,larutkan dengan 50 ml air
400 gram mi basah,seduh air panas,tiriskan
150 gram tauge,seduh air panas,tiriskan
2 butir telur rebus,potong-potong
1 potong dada ayam rebus,suwir-suwir
1 batang seledri,iris-iris
1 batang daun bawang,iris-iris
1 sdm bubuk ebi


Cara Membuat Resep Masakan Mi Siram (Medan)
1.Panaskan air kaldu ayam bersama merica bubuk,cengkih,biji pala,dan garam.Di tempat terpisah,tumis bumbu halus dan udang sampai harum dan berubah warna.Angkat,lalu masukkan ke dalam kaldu ayam yang sedang didihkan.
2.Masukkan air jeruk nipis,gula pasir,dan tepung kanji.Aduk sampai kental,angkat.
3.Siapkan mi,tauge,telur rebus,dan ayam suwir.Siram dengan kuah panas.Beri seledri,daun bawang,dan bubuk ebi.
(Untuk 4 orang)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar