Kamis, 24 Januari 2013

MASAKAN DAERAH JAWA BARAT ( SAMBEL CIBIUK

SAMBEL CIBIUK


Sambel Cibiuk merupakan makanan khas kota Garut persisnya di Kacamatan Cibiuk. Sambel ini sepintas tidak berbeda dengan sambel pada umumnya. Namun jika dilihat dari bahan dan rasanya, sambel cibiuk memiliki ke khasan rasa. Ada mitos tentang sambel ini bahwa sepedas apapun rasanya, orang yang melahapnya tidak akan pernah sakit perut. Ada dua macam sambel Cbiuk yaitu sambel hijau dan sambel merah. Sambel merah terbuat dari bahan tomat merah, cabe merahdaun kemangigulagarambawang putihbawang merah dan kencurSedangkan sambel hijau terbuat dari bahan tomat hijau, cabe rawit yang masih hijau, daun kemangi, gula, garam, bawang putih, bawang merah, dan kencur.[Kadang-kadang di tambah terasi sedikit.


RESEP SAMBEL CIBIUK
resep sambal cibiuk
resep sambal cibiuk
Bahan
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah iris
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Selada keriting
  • Mentimun
  • Terung bulat hijau
Cara membuat
  1. haluskan bawang putih, kencur, dan terasi. Tambahkan cabai rawit, tomat hijau, garam, dan gula merah, gerus kasar.
  2. tambahkan jeruk nipis, aduk rata. Masukkan kemangi, penyet-penyet, lalu sajikan dengan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar