Jumat, 25 Januari 2013

MASAKAN DAERAH JAWA TENGAH DAN YOGYAKARTA ( NASI LIWET SOLO )


NASI LIWET SOLO

Nasi liwet
 adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.



RESEP NASI LIWET SOLO


NASI GURIH
Bahan :
  • Beras 400 gram
  • Santan 800 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Daun salam 2 lbr
  • Daun pandan 2 lbr
  • Sereh 1 batang, dimemarkan
  • Garam 2 sdt

Cara memasak :
Nasi gurih
1. Beras dicuci bersih
2 .Santan, garam, sereh, daun salam dicampur kemudian direbus sampai mendidih, setelah   mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai  matang, angkat.

Ayam areh
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • ½ sdt terasi

Areh :
  • 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam


SAYUR LABU SIAM
Bahan :
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :
  • 2 sdm minyak
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah, buang biji


TELUR PINDANG
Bahan :
  • 3.000 ml air
  • 10 butir telur
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jambu batu
  • 2 batang serai, memarkan, simpulkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm garam


Cara membuat:

1. Tempatkan air dalam panci, masukkan semua bahan, rebus telur selama 30 menit.
2. Angkat telur, pukul-pukul dengan punggung sendok sayur hingga retak, lalu rebus lagi selama 45 menit. Angkat, telur pindang pun siap menjadi pelengkap gudeg Yogyakarta atau nasi liwet Solo.



Tip:
  • Daun jambu batu dan kulit bawang merah juga bisa berguna untuk memberi warna cokelat kemerahan pada telur.
  • Daun jambu bisa diganti dengan 1 sdm bubuk daun teh, masukkan ke dalam air mendidih.
  • Cara lain membuat telur pindang, rebus telur hingga matang, kupas kulitnya, lalu masak bersama-sama gudeg nangka. Masukkan telur pada langkah kedua dalam resep gudeg komplit Yogyakarta. Hasilnya, telur pindang berwarna merah kecokelatan.

Catatan...!
Ayam Areh :
  • Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
  • Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman    areh.
  • Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

Sayur labu Siam :

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.

Telur Pindang :

  • Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
  • Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
  • Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar