Kamis, 24 Januari 2013

MASAKAN DAERAH JAWA BARAT ( TAHU GEJROT )


TAHU GEJROT

Siapa yang tidak mengetahui rasa makanan Tahu gejrot khas Cirebon ? kalaupun ada yang tidak mengetahuinya mungkin harus mencobanya. Tahu yang dipotong-potong kecil dan di bumbui garam, bawang merah, bawang putih, gula merah dan cabe, kemudian di ulek seperti halnya membuat sambal dalam coet namun ini beda setelah di ulek diberi air yang sudah dibumbui oleh kecap dan gula aren yang sebelumnya di godok dan kemudian di dinginkan, bumbu cair inilah yang membasahi potongan Tahu dan menjadikan ciri khas Tahu gejrot yang rasanya selalu menempel di lidah.
Tahu Gejrot, namanya unik dan dari nama unik itu menyimpan sejuta rasa nikmat di lidah, makanan ini berupa Tahu khusus yang rasanya tawar kemudian dicampur dengan bumbu cair berwarna kecoklatan dan alas makannya pun terbuat dari tanah yang dibuat berupa piring kecil yang disebut dengan Coet dan cara makannya pun memakai tusukan yang terbuat dari bambu, pokoknya kelihatannya menarik dan natural.


Sejarah Tahu gejrot:
Berdasarkan sumber, ternyata perjalanan nama Tahu gejrot itu sudah ada sebelum Indonesia ini Merdeka 17 Agustus 1945, namun ketepatan tahun dan tanggal berdirinya makanan Tahu gejrot khas dari Daerah Cirebon ini belum dipastikan secara jelasnya, yang jelas sebelum kemerdekaan Indonesia, Tahu gejrot sudah ada di Cirebon.
Hal ini pernah dinyatakan oleh seorang penjual tahu gejrot itu sendiri, namanya bapak Hotib kelahiran tahun 1941 penjual Tahu gejrot di kota Bandung, laki-laki asal Cirebon ini sudah lama berjualan Tahu Gejrot di kota Bandung dari tahun 1995 dan sebelumnya ia berjualan di daerahnya sendiri di Cirebon sejak ia masih muda.





Resep Tahu Gejrot
Bahan-bahannya:
  • Lima belas (15) buah tahu goreng Sumedang. Bisa juga diganti dengan tahu biasa
  • Empat (4) siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • Dua (2) buah cabai hijau, ditumbuk kasar
  • Lima (5) butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • Dua (2) buah cabai merah yang telah dihaluskan
  • Empat (4) buah cabai rawit yang telah dihaluskan
  • Empat (4) buah cabai rawit, ditumbuk kasar
  • Dua (2) buah cabai hijau, ditumbuk kasar
  • Tiga (3) sendok makan air asam
  • Satu (1) sendok makan kecap manis
  • Dua ratus lima puluh (250) cc air
  • Gula merah dan garam secukupnya
  • Bawang goreng

Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas Menggoda: 
  1. Potonglah tahu menjadi dua bagian, kemudian sisihkan.
  2. Didihkan air dan semua bahan pada resep di atas, kecuali bumbu saus yang telah ditumbuk kasar.
  3. Setelah rasa cukup manis dan rasa asamnya cukup, kemudian masukkan cabai dan bawang merah.
  4. Dinginkan beberapa saatm kemudian tuang ke atas tahu goreng.
Untuk empat (4) porsi Tahu Gejrot
Agar Resep Masakan Tahu Gejrot Pedas Menggoda semakin menggugah selera, tambahkan Resep Sambal Kecap Tahu Gejrot Khas Jawa Barat. Sambal ini tidak terlalu pedas karena telah dicampur dengan kecap manis.

Bahan Membuat Sambal Kecap Tahu Gejrot:
  • Sepuluh (10) buah cabai rawit
  • Satu (1) sendok teh garam
  • Empat (4) siung bawang putih
  • Enam (6) sendok makan kecap manis
  • Satu (1) sendok teh air jeruk nipis.



Cara Membuat Sambal Kecap Tahu Gejrot:
  1. Haluskan semua bahan di atas. Campur semua bahan yang telah dihaluskan, kemudian beri kecap manis dan perasan air jeruk nipis dan aduk hingga seluruh bahan masakan telah tercampur rata.
  2. Hidangkan dengan tahu goreng yang ditekan-tekan di atas sambal.
Resep Tahu Gejrot Pedas Menggoda ini bisa menjadi teman santapan ketika Anda berkumpul bersama teman-teman atau kerabat Anda pada siang atau sore hari. Rasa pedas-manis-nya tidak akan membuat Anda untuk bosan menyantapnya. Selamat menikmati resep masakan Tahu Gejrot Pedas Menggoda dan resep Sambal Kecap Tahu Gejrot spesial ini!

Kandungan Nutrisi Tahu Gejrot
Kandungan protein dalam tahu sekitar 7,8 gram/100 gram dan kalsium 124 mg/100 gram, lalu dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung vitamin C 27 mg, vitamin B1 0,04 mg, kalsium 40 mg, kalori 37 gr, protein 0,8 gr, zat besi 0,6 gr, hidrat arang 12,4 gr, air 86gr, lemak 0,1gr Kandungan Gizi Kecap manis Kedelai per 100 gram  antara lain Kalori (kal) 46.00, Protein (g) 5.70, Lemak (g) 1.30, Karbohidrat (g) 9.00, Kalsium (mg) 123.00, Fosfor (mg) 96.00, 7. Zat besi (mg) 5.70 , Air (g) 63.00 dan ditambah dengan kandungan nurisi bumbu lainnya yang cukup tinggi.
Sumber : Depkes, 1998


Khasiat/Manfaat menkonsumsi Tahu Gejrot
Tahu merupakan sumber protein yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan protein yang tinggi pada tahu, juga dapat dimanfaatkan untuk menjauhkansegala macam penyakit berbahaya.
Tahu dibuat dengan mengentalkan sari kedelai menggunakan garam mineral (biasanya kalsium sulfat). Sari kedelai inilah yang membuat tahu kaya dengan manfaat kesehatan. Berikut ini ada beberapa manfaat tahu :

1. Mencegah penyakit jantung
Sejumlah studi dalam beberapa tahun terakhir telah menunjukkan bahwa asupan rutin protein kedelai yang terkandung dalam tahu dapat membantu menurunkan LDL (kolesterol buruk) tanpa menurunkan HDL (kolesterol baik), yang menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan produksi energi
Tahu merupakan sumber makanan yang kaya zat besi, yang menyediakan 30 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk zat besi dalam 100 gram. Zat besi dalam tahu terutama digunakan sebagai bagian dari hemoglobin yang membantu dalam ransportasi dan pelepasan oksigen ke seluruh tubuh mempromosikan produksi energi.
Tahu juga menyediakan 10 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk tembaga, mineral penting yang dimanfaatkan dalam sel darah merah. Tembaga juga membantu dalam mengurangi gejala rheumatoid arthritis. Makanan yang berasal dari kedelai, seperti tahu mengandung isoflavon (fitoestrogen atau estrogen tanaman) yang bekerja pada tubuh seperti bentuk estrogen.

3. Bermanfaat untuk wanita, khususnya wanita menopause
Selama menopause, estrogen wanita berfluktuasi, baik naik atau turun di bawah tingkat normal. Nah, fitoestrogen dari kedelai dapat membantu menjaga keseimbangan hormon tersebut. Hal ini dapat membantu mengurangi frekuensi dan beratnya gejala hot flashes (rasa panas pada perut) pada wanita menopause.

4. Mencegah osteoporosis
Tahu juga bisa menjadi sumber yang kaya kalsium tergantung pada koagulan yang digunakan dalam pembuatan (seperti kalsium sulfat yang digunakan oleh produsen tahu).
Hal ini membantu melindungi terhadap penyakit seperti kehilangan tulang, kelemahan tulang, rheumatoid arthritis dan osteoporosis. Penelitian baru juga menunjukkan bahwa isoflavon dalam makanan kedelai dapat memperkuat densitas (kepadatan tulang). Ini bisa membuat tahu berguna dalam menangkal penyakit tulang pada wanita postmenopause.

5. Membantu menurunkan berat badan
Tinggi protein membuat  perut tidak cepat merasa lapar. Juga, sifat rendah kalori (sekitar 80 kalori dalam 100 gram) tidak menambahkan kalori ekstra untuk menu diet Anda.

6. Membantu pasien diabetes dengan masalah ginjal
Diabetes dapat menyebabkan sejumlah komplikasi, salah satunya gagal ginjal. Diabetes adalah penyebab utama kegagalan ginjal dengan tanda awal adanya sejumlah protein dalam urin. Sebuah penelitian dilakukan pada pria dengan diabetes tipe 2, yang semuanya didiagnosis dengan penyakit ginjal yang terkait dengan diabetes, menemukan bahwa protein kedelai dapat menurunkan 10 persen protein yang ditemukan dalam air seni.



1 komentar:

  1. The King Casino | Ventureberg
    Discover the rise and https://deccasino.com/review/merit-casino/ fall of the king https://septcasino.com/review/merit-casino/ casino, one of the world's https://febcasino.com/review/merit-casino/ largest ventureberg.com/ The Casino is operated by the King Casino Group. You can

    BalasHapus