Rabu, 30 Januari 2013

MASAKAN DAERAH SUMATERA UTARA DAN DAERAH ISTIMEWA ACEH ( MIE ACEH)

MIE ACEH


                                                    



Resep Mie Aceh dibawah ini layak anda coba. Selain rasanya enak, resep masakan mie yang berasal dari Aceh ini juga mudah cara membuatnya. Mie aceh ini biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, ditaburi dengan bawang goreng, acar mentimun dan potongan kripik emping yang gurih dan renyah. Anda layak mencoba resep olahan mie ini dirumah, dijamin maknyuzzz rasanya.. ;)
Bahan- bahan Mie Aceh:
  • 400 gr mie basah/ kuning
  • 750 ml kaldu sapi
  • 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gr daging kambing/ sapi, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah,iris tipis.
  • 60 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
  • 100 gr kol, iris tipis.
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 1 sdm sledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm makan minyak goring.
Bumbu halus Mie Aceh:
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdmbubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
  • Emping goreng.
  • Acar mentimun.
Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan  masak sampai berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata. Masukkan kaldu, sledri, daun  bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.  Masukksn kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mie dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat. Sajikan panas- panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar